Muguet : joli brin de mai en Loire-Atlantique
Le 1er mai approche et les producteurs de muguet de Loire-Atlantique sont prêts pour l’événement.
À Sautron (Loire-Atlantique), quelques clochettes sont ouvertes et le reste est encore vert. La maturité est parfaite pour récolter les brins de muguet. Tout se joue sur une petite semaine. Dès l’aube, une centaine de saisonniers récoltent sur les quatre hectares de l’exploitation, entièrement consacrée au muguet, spécialité locale. À côté des légumes, les maraîchers nantais avaient coutume de cultiver quelques clochettes. "Historiquement c’était vraiment un complément de production, contextualise Patrick Verron, conseiller technique en production de muguet. C’était une production pour occuper le personnel l’hiver quand il y a des creux d’activité (…) Maintenant, de plus en plus, les producteurs sont spécialisés. C’est une culture comme une autre."
85% du muguet français produit dans les Pays de la Loire
Dans les Pays de la Loire, une quinzaine d’exploitations produisent 85% du muguet français. Près de 60 millions de brins sont triés selon leur qualité. "Ils sortent par couleur, explique Martine Fourage, saisonnière. Là on sait que c’est extra." Les clochettes partiront chez les grossistes, fleuristes et grandes surfaces dans toute la France.
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