Bars, restaurants : les terrasses sur les toits font recette

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Bars, restaurants : les terrasses sur les toits font recette
Article rédigé par France 2 - M-C. Delouvrié, M. Mouamma, P. Gangai, A. Richier, P. Vaireaux, T. Souman, C. La Rocca
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Sur les toits, les restaurants et les bars accueillent leurs clients en leur promettant une vue imprenable. Les prix peuvent, eux aussi, prendre de la hauteur.

Toutes les grandes villes possèdent leurs rooftops, des bars restaurants à ciel ouvert. Ce concept, venu des États-Unis, peut s'avérer très rentable. À Marseille (Bouches-du-Rhône), un restaurant s'appuie sur l'atout n°1 des terrasses sur les toits : un panorama à couper le souffle. Les prix prennent également de la hauteur avec un menu à 32 euros le midi et 25 euros pour un plat. Ouvert sept jours sur sept, le restaurant réalise 40 000 euros de bénéfices par an, mais vise au moins cinq fois plus dans les années à venir.

De possibles nuisances sonores

À Toulouse (Haute-Garonne), les clients se bousculent pour atteindre le dernier étage d'un grand magasin. Durant l'été, 80% du chiffre d'affaires se fait à l'extérieur. Il s'appuie aussi sur des soirées spéciales, à l'intérieur, avec DJ. Mais des nuisances sonores existent. Près de Toulon (Var), une terrasse est située au-dessus d'un magasin de cuisine, dans un lotissement. Elle donne sur les fenêtres d'un propriétaire qui a renoncé à utiliser sa propre terrasse.

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