Consommation : l’offensive de la France face à la bière belge
La bière n’est pas un domaine uniquement réservé aux Belges. En effet, la bière française s’installe sur le marché. Dans l’Hexagone, le nombre de brasseries a été multiplié par cinq en 10 ans. Parmi elles, "Au Baron", dans le Nord, qui rivalise avec les plus grandes marques belges.
Un Français qui a la cote
Pour atteindre l’excellence, Xavier Bailleux s’est formé chez ses voisins belges. Sa levure, unique au monde, fait sa fierté. "Elle développe des esters particuliers, qui lui donnent des arômes d’agrumes, de poivre", explique-t-il. En 35 ans, l’entreprise familiale a grandi et exporte jusqu’aux États-Unis. Même les Belges traversent la frontière pour déguster la boisson. La zythologue Magali De Vinck, de son côté, souligne l’existence d’une "culture brassicole énorme" dans le Nord de la France, qui, si elle a été "oubliée", peut selon elle "revenir".
Regardez l'intégralité du reportage dans la vidéo ci-dessus.
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