Consommation : pourquoi les légumes sont-ils de plus en plus importés ?
Les légumes frais sont de plus en plus importés, "c’est encore plus vrai pour ceux qui sont surgelés ou en conserve, parce que seuls 40 % de ceux que nous consommons ont été produits et transformés en France", précise Jihane Benzina, sur le plateau du 19/20. Le reste provient de Belgique, d’Espagne, d’Italie. Un manque à gagner énorme pour la filière française, "multiplié par 4,5 en 20 ans", qui représente 260 millions de déficit commercial, indique la journaliste.
Fabrication moins énergivore
Les raisons : les aléas climatiques, "en particulier les problèmes d’irrigation liés à la canicule", explique Jihane Benzina. Ainsi, en Bretagne, un quart de la production de haricots verts n’a pas poussé. En cause également, "la hausse globale des coûts liée au contexte international". Si nos voisins belges, espagnols et italiens s’en sortent mieux, c’est grâce notamment au coût de la main d’œuvre, mais surtout parce qu’ils "ont mieux su moderniser leurs outils, rendre leur fabrication moins énergivore, plus efficace, et la filière française le reconnaît, elle doit redevenir plus compétitive", ajoute la journaliste.
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