Cet article date de plus d'un an.

Consommation : pourquoi les légumes sont-ils de plus en plus importés ?

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Consommation : pourquoi les légumes sont-ils de plus en plus importés ?
Article rédigé par France 3 - J. Benzina
France Télévisions
France 3
Les Français consomment de moins en moins de fruits et légumes, et quand ils en achètent ils sont rarement français. Les explications de Jihane Benzina, lundi 13 février, sur le plateau du 19/20.

Les légumes frais sont de plus en plus importés, "c’est encore plus vrai pour ceux qui sont surgelés ou en conserve, parce que seuls 40 % de ceux que nous consommons ont été produits et transformés en France", précise Jihane Benzina, sur le plateau du 19/20. Le reste provient de Belgique, d’Espagne, d’Italie. Un manque à gagner énorme pour la filière française, "multiplié par 4,5 en 20 ans", qui représente 260 millions de déficit commercial, indique la journaliste.  

Fabrication moins énergivore

Les raisons : les aléas climatiques, "en particulier les problèmes d’irrigation liés à la canicule", explique Jihane Benzina. Ainsi, en Bretagne, un quart de la production de haricots verts n’a pas poussé. En cause également, "la hausse globale des coûts liée au contexte international". Si nos voisins belges, espagnols et italiens s’en sortent mieux, c’est grâce notamment au coût de la main d’œuvre, mais surtout parce qu’ils "ont mieux su moderniser leurs outils, rendre leur fabrication moins énergivore, plus efficace, et la filière française le reconnaît, elle doit redevenir plus compétitive", ajoute la journaliste. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.