Le métier de caviste en plein essor
Le nombre de boutiques a augmenté de 15% en dix ans, avec des boutiques qui dépoussièrent la profession, avec des concepts très différents.
Non loin de la cathédrale de Senlis (Oise), une petite boutique de 35m² a vu le jour il y a tout juste cinq ans. À 41 ans, David a alors décidé de changer de métier : il était restaurateur, il a voulu devenir caviste. Une transition réussie, puisqu'aujourd'hui, il a même deux salariés pour l'aider. "Je réalise un rêve. Je ne travaille pas, je vis d'une passion", sourit-il. Il faut dire que le métier est redevenu à la mode ces dernières années, et si les boutiques sont 15% plus nombreuses qu'il y a dix ans, c'est parce qu'ils ont su se moderniser.
Différentes tailles, différentes offres
Un caviste parisien propose ainsi un magasin sur trois étages, une surface de plus de 1 000 m², et des machines pour déguster les vins sans perdre de qualité. L'occasion de goûter des bouteilles parfois inaccessibles.
Parmi les 5 500 professionnels en France, on compte aussi le concept de Frantz, qui s'est spécialisé dans les cubis de vins, un format qui permet de garder le liquide à l'abri de l'air. Il va bientôt ouvrir sa 29ème boutique en France.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.