Agriculture : 2017, un bon millésime pour la prune
Malgré la sécheresse, 2017 s'annonce comme un bon cru pour les prunes. Les récoltes viennent de commencer dans le sud du Lot et dans le Tarn-et-Garonne. Elles représentent 50% de la production française. Les cueilleurs s'affairent dans les vergers.
La culture de la prune s'annonce prometteuse en 2017. Dans une exploitation de Cazes-Mondenard (Tarn-et-Garonne), la récolte bat son plein. Il y a des pruniers sur dix hectares. Tout l'été, ici, on cueille la prune. En ce moment, la star du verger, c'est la reine-claude. Il faut cueillir au bon moment, alors chaque jour le taux de sucre est vérifié avec un appareil.
La reine-claude, star des prunes
Jérôme Capel produit 200 tonnes de prunes chaque été. Dans quelques jours il les aura vendues. Ses reines-claudes seront triées et empaquetées chez Boyer à Moissac. Si le secteur du melon et de l'abricot sont en crise, 2017 est un bon millésime pour la prune. "Jusqu'à ce jour, la prune s'est bien commercialisée. La reine-claude ne fait que débuter, mais les premiers lots partent. On a de très belles reines-claudes, très bien travaillées", observe Joël Boyer, le patron de Boyer SA. Après la reine-claude, d'autres variétés vont arriver sur les marchés. Il y en aura tout l'été, de toutes les couleurs et pour tous les goûts.
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