Cet article date de plus de sept ans.

Agriculture : 2017, un bon millésime pour la prune

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Agriculture : 2017, un bon millésime pour la prune
Agriculture : 2017, un bon millésime pour la prune Agriculture : 2017, un bon millésime pour la prune (FRANCE 3)
Article rédigé par France 3
France Télévisions
France 3

Malgré la sécheresse, 2017 s'annonce comme un bon cru pour les prunes. Les récoltes viennent de commencer dans le sud du Lot et dans le Tarn-et-Garonne. Elles représentent 50% de la production française. Les cueilleurs s'affairent dans les vergers.

La culture de la prune s'annonce prometteuse en 2017. Dans une exploitation de Cazes-Mondenard (Tarn-et-Garonne), la récolte bat son plein. Il y a des pruniers sur dix hectares. Tout l'été, ici, on cueille la prune. En ce moment, la star du verger, c'est la reine-claude. Il faut cueillir au bon moment, alors chaque jour le taux de sucre est vérifié avec un appareil.

La reine-claude, star des prunes

Jérôme Capel produit 200 tonnes de prunes chaque été. Dans quelques jours il les aura vendues. Ses reines-claudes seront triées et empaquetées chez Boyer à Moissac. Si le secteur du melon et de l'abricot sont en crise, 2017 est un bon millésime pour la prune. "Jusqu'à ce jour, la prune s'est bien commercialisée. La reine-claude ne fait que débuter, mais les premiers lots partent. On a de très belles reines-claudes, très bien travaillées", observe Joël Boyer, le patron de Boyer SA. Après la reine-claude, d'autres variétés vont arriver sur les marchés. Il y en aura tout l'été, de toutes les couleurs et pour tous les goûts.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.