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Agriculture : dans le Tarn-et-Garonne, une nouvelle variété de prune peu gourmande en eau

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Agriculture : dans le Tarn-et-Garonne, une nouvelle variété de prune peu gourmande en eau
Article rédigé par France 2 - M. Delaunay, M. Mouamma, N. Trau
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Une nouvelle variété de prune, qui a besoin de beaucoup moins d'eau, se cultive en France. Reportage à Moissac, dans le Tarn-et-Garonne.

Dans les vergers du Tarn-et-Garonne, où la prune se cultive depuis des générations, cette nouvelle variété pourrait devenir la plus convoitée. Elle est particulièrement résistante au changement climatique. Dans son exploitation de huit hectares, Mathieu Colombié produisait des prunes classiques. Dorénavant, près de la moitié de son verger est consacrée à cette variété, adaptée à la sécheresse. 

Un arrosage moins fréquent 

"Avec cet arrosage, le goutte-à-goutte, c’est très localisé. On ne consomme pas beaucoup d’eau, et on arrose à peu près une fois toutes les deux semaines, au lieu d’une fois par semaine sur une prune normale", dit-il. Cette prune, Lovita, est née dans les verges de la vallée du Jourdain, où on cultive en Israël des fruits hybrides, pour résister aux aléas climatiques. C’est un pépiniériste, Sébastien Guy, qui l’a rapportée en France il y a quatre ans.

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