Agriculture : en vingt ans, les importations de viande ont été multipliées par quatre en France

Les importations comptent désormais pour près de la moitié de l'empreinte carbone alimentaire française, selon un rapport du Haut Conseil pour le climat.
Article rédigé par franceinfo avec AFP
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La consommation de viande en France, augmente toujours, mais portée par la croissance démographique. (MAGALI COHEN / HANS LUCAS / AFP)

La part des émissions liées aux importations des produits agricoles a augmenté en France. Elle compte désormais pour près de la moitié de l'empreinte carbone alimentaire française, annonce le Haut Conseil pour le climat jeudi 25 janvier. Selon un rapport publié en pleine mobilisation des agriculteurs, "46% des émissions alimentaires sont des émissions importées", soit 63 millions de tonnes équivalents CO2, contre 42% en 2010 (61 millions de tonnes).

Les importations atteignent ainsi "40 à 50%" des légumes les plus consommés en France, et la part de fruits, poissons et crustacés importés est également élevée, détaille le Haut Conseil pour le climat. "Par ailleurs, 20% de la viande bovine et 30 à 40% du porc ou de la volaille consommés en France sont importés", souligne l'organisme indépendant, selon lequel "en vingt ans, les importations de viandes et préparations de volailles ont été multipliées par plus de quatre", pour "en partie répondre à la demande de l'industrie agro-alimentaire".

"Aujourd'hui, le poids carbone des importations des pays en dehors de l'Union européenne est supérieur au poids carbone des productions européennes bovines", remarque le Haut Conseil pour le climat, à l'heure où l'UE négocie des accords commerciaux avec plusieurs pays. Il recommande plutôt de commencer par manger moins de produits d'origines animales : une baisse de la consommation d'au moins 30% aiderait à réduire de moitié les émissions d'origine agricole d'ici 2050.

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