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Agriculture : l'enjeu de la méthanisation

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Agriculture : l'enjeu de la méthanisation
Agriculture : l'enjeu de la méthanisation Agriculture : l'enjeu de la méthanisation (France 3)
Article rédigé par France 3 - M.-P. Degorce, N. Salem, L. Barbier, Images drone : Rachèle Moretti
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Face à la crise de l'énergie liée à la guerre en Ukraine, certains agriculteurs se tournent vers la méthanisation. Dans les campagnes, des dômes géants transforment le fumier et les déchets agricoles en gaz combustible pour chauffer les maisons. Un procédé qui suscite néanmoins des polémiques.

À Val-de-Briey (Moselle), quatre dômes géants de plus de dix mètres de haut ont été érigés. Cinq agriculteurs ont fait le pari de créer une unité de méthanisation. Depuis un an et demi, tous les jours, des tracteurs apportent 70 tonnes de déchets à recycler. "C'est des effluents d'élevage qui viennent de nos exploitations", explique Christian Bausch, coexploitant à Valbioénergie.

Transformer la matière organique en gaz

À l'intérieur de grosses cuves, en plus du fumier, des résidus de culture et 15% de céréales sont absorbés comme dans un estomac géant. On les appelle des "digesteurs" : les cuves digèrent la matière et la transforment en gaz. Pour produire ce gaz, les agriculteurs ont dû investir 4,5 millions d'euros, en partie financés par l'État et l'Europe. En soutenant la filière, l'État espère arriver à 30% de consommation de gaz renouvelable d'ici dix ans. Mais certaines installations inquiètent les écologistes, qui redoutent une pollution des sols.

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