Agriculture : la saison de la mirabelle s’annonce fructueuse
Un teint jaune orangé, un goût acidulé, la saison de la mirabelle est lancée. Depuis quelques jours et jusqu’à fin août, le petit fruit est de retour. Cette année, la production est abondante grâce à une météo parfaite. "On a eu une alternance de pluie et de soleil. Grâce au soleil, elle se gorge de sucres", précise Sabine Dupic, productrice "Maison de la Mirabelle". En tout, 80% de la production mondiale du fruit se fait en Lorraine, alors que la récolte ne dure qu’un mois.
Récoltées à la main ou à la machine
80 saisonniers s’activent dans un verger, notamment ceux des villages adjacents. Récoltées à la main, les mirabelles seront vendues sur les étals. Les fruits récoltés à la machine ont d’autres débouchées. "Elles vont servir pour des mirabelles congelées (…) des compotes", affirme Mathieu Gehin, saisonnier. Les mirabelles servent aussi à produire de l’eau-de-vie, en Lorraine comme en Haute-Saône.
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