Agriculture : la transhumance a débuté au cœur des Pyrénées
La transhumance a débuté au cœur des Pyrénées, afin de redescendre les troupeaux des estives. Pour certains bergers, c'est un long voyage qui a débuté, comme pour un jeune berger que le 13 Heures a suivi, et qui a parcouru plus de 300 km.
C'est l'attraction du jour dans les rues de Saint-Justin (Landes) : la traditionnelle transhumance qui marque la fin de l'été. Txomin Iriberri doit frayer un chemin à ses 350 brebis. Cette route de la transhumance, c'est son père, désormais à la retraite, qui l'a créée il y a 22 ans. Aujourd'hui, le jeune berger prend la relève. Un héritage culturel vieux de plusieurs siècles, auquel viennent souvent se joindre de nombreux marcheurs dans les derniers kilomètres. L'étape du jour s'achève sur la place du village pour le troupeau.
Des fromages bio à la vente
Pour le berger, une deuxième journée commence à l'arrivée du troupeau sur la place du village. Le berger vend en effet des fromages bio qu'il fabrique lui-même à la ferme. Partis le 4 septembre du lac d'Estaing (Hautes-Pyrénées), le berger et son troupeau devraient boucler leur périple dimanche 25 septembre, après plus de 300 km.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.