Agriculture : le chanvre, nouvel ingrédient dans nos assiettes

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La culture de chanvre est l'un des nouveaux filons de l'agriculture française. Dans la Vienne, on la cuisine à toutes les sauces.
Agriculture : le chanvre, nouvel ingrédient dans nos assiettes La culture de chanvre est l'un des nouveaux filons de l'agriculture française. Dans la Vienne, on la cuisine à toutes les sauces. (France 2)
Article rédigé par France 2 - A. Brignoli, E. Tymen, J. Russeil
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La culture de chanvre est l'un des nouveaux filons de l'agriculture française. Dans la Vienne, on la cuisine à toutes les sauces.

C'est une plante qu'on associe rarement à la cuisine et pourtant, on peut préparer des cookies, des crêpes, ou encore des gnocchis à base de chanvre. À Aslonnes (Vienne), un couple de producteurs cultive depuis trois ans 5 hectares de chanvre industriel. "L'avantage du chanvre c'est qu'il ne nécessite pas d'intrants et a besoin de très peu d'eau pour se développer", explique Catherine Crouigneau, productrice de chanvre "La ferme des Pervenches".

Le chanvre testé dans les écoles et les Ehpad

Sa teneur en THC étant inférieure à 0,2%, la production de la plante est autorisée et tout peut être valorisé, de la graine à la tige. Dans une cantine scolaire, les graines servent par exemple à faire de la farine pour les cookies. Le chanvre est testé dans 40 communes du Grand Poitiers, avec la volonté de favoriser l'agriculture locale dans la restauration collective. Il est aussi testé dans certains Ehpad. En Nouvelle-Aquitaine, sept départements expérimentent le développement d'une filière chanvre.  

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