Agriculture : le kernza, la céréale du futur ?
Le kernza est actuellement étudié à Lyon par des scientifiques. En plus de ses propriétés nutritionnelles, cette céréale est également un sacré atout pour la planète.
Au nord de l'Isère, au cœur de cultures et d'élevages traditionnels, Patrice est un agriculteur créatif. Il expérimente une nouvelle céréale avec Olivier, chercheur en agronomie. Haut de près de deux mètres, le kernza a bien des atouts. "La particularité de cette plante, c'est que c'est une plante pérenne qui a la particularité de repousser", explique Patrice Barrey, agriculteur.
Étudiée depuis trois ans
Plus besoin, donc, de semer une nouvelle fois ou de retravailler le sol. Cette plante, sauvage à l'origine, est peu sensible au froid et aux contaminations. "C'est une plante qui est pluri-annuelle, vivace et qui va s'étoffer dans le temps", détaille Olivier Duchêne, enseignant et chercheur en agronomie. Le kernza est étudié dans un laboratoire situé à Lyon (Rhône) depuis maintenant trois ans. Cette graminée, originaire des haut-plateaux d'Iran, n'est ni croisée, ni modifiée.
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