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Agriculture : le retour de l’oignon doux

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Agriculture : le retour de l’oignon doux
Article rédigé par France 3 - Z. Zeller, J-M. Pier, P. Minet
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Dans le Gard, la culture de l’oignon doux est remise au goût du jour par plusieurs agriculteurs. Ils avaient planté les premières semences en 2012 et aujourd’hui, ils en récoltent des dizaines de tonnes.

Sous le soleil du midi, à Vers-Pont-du-Gard (Gard), un légume oublié fait son grand retour avec son poids hors norme, jusqu’à deux kilos, et son goût sucré. Il s’agit de l’oignon doux. Au début du siècle, le village vivait entièrement de cet oignon local. Aujourd’hui, dix agriculteurs le font renaître autour de Laurent Lampietro. Agriculteur de père en fils, il veut entretenir le patrimoine local. 30 tonnes ont été récoltées cet été.

L’oignon à toutes les sauces

L’oignon géant et sucré est soigneusement sélectionné. Avec un prix au kilo d’environ trois euros, l’agriculteur vend aussi sa production aux restaurateurs locaux. L’un d’eux a d’ailleurs fait le pari d’un menu tout à l’oignon. Depuis quatre ans, Gérald Hugues, chef cuisinier, le travaille à toutes les sauces. "Je suis assez fier de ce menu et j’espère que les clients sont contents et apprécient", déclare-t-il. En salle, les clients sont surpris par la douceur de l’oignon. 

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