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Agriculture : le retour en force de la vache villarde dans le Vercors

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Agriculture : le retour en force de la vache villarde dans le Vercors
Article rédigé par France 3 - M. Justet, S. Pichavant, P. Gueny
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Un temps délaissée par manque de productivité, la vache villarde se re-développe petit à petit dans le Vercors. Son lait permet de fabriquer le bleu du Vercors-Sassenage, une appellation d’origine protégée (AOP).

Sur les hauteurs du massif du Vercors, la vache villarde fait progressivement son retour dans les prairies. "Elle est plus belle que les autres", lance Sébastien Revol, éleveur à la Ferme de la Cime du Mas, assez chauvin. Une race qui revient de loin. Par manque de productivité, elle a été délaissée il y a 40 ans. "Ça fait plaisir de voir que la race est relancée", avoue Sébastien Revol qui a fait partie de ceux qui ont contribué à la sauvegarder. En 1996, avec son père, ils étaient les seuls à croire en cette vache

Le bleu du Vercors-Sassenage, une AOP plébiscitée localement

Cette vache produit deux fois moins de lait que les vaches laitières les plus plébiscités. Moins de quantité, mais de la qualité pour permettre la fabrication de l’un des emblèmes de la région : le bleu du Vercors-Sassenage, une AOP. Dans l’entreprise familiale des Revol, Anne, la femme de Sébastien, est en charge de la boutique et veille au bon affinage des fromages. Dans la coopérative du village voisin, le produit est très plébiscité. À tel point que 500 bleus sont produits chaque jour par la coopérative, et le directeur ne compte pas s’arrêter là. Il ne lui reste plus qu’à se faire connaître au-delà des frontières du Vercors pour gagner un peu en notoriété.

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