Agriculture : les vendanges accélérées par les chaleurs de l’été
Une parcelle de cabernet Sauvignon est récoltée d’habitude entre le 15 et le 20 septembre. Mais cette année, les machines sont déjà-là, lundi 4 septembre, deux semaines plus tôt, car le raisin est déjà prêt. "Pour juger la maturité, on ouvre le grain et on regarde la couleur qui sort", explique Nicolas Viguier, gérant du domaine. Les vendanges se sont terminées le 31 août, ce qui n’a jamais été le cas auparavant.
Pas d’impact sur la récolte
Avec les fortes chaleurs en été et l’épisode caniculaire au mois d’août, certaines feuilles ont brûlé et les raisons ont donc mûri plus vite. Tout s’est donc accéléré. Les blancs, les rosés et les rouges ont été vendangés en même temps, une première pour le domaine. Le père du viticulteur, ayant grandi dans les vignes, n’avait jamais vu cela. Un point positif : les fortes chaleurs n’ont pas eu d’impact sur la quantité de la récolte.
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