Agriculture : les vignes à la conquête de la Normandie
Avec le réchauffement climatique, la Normandie pourrait devenir le nouvel eldorado des viticulteurs. Une installation qui n'est pas nouvelle. Déjà au Moyen Âge, du raisin poussait dans cette région.
Bourgogne, Anjou, Rhône, Bordeaux et bientôt Normandie ? C'est en tout cas le pari de François Lecourt et de son père à Barneville-Carteret (Manche) qui ont, l'an dernier, planté leur vigne dans cette région où ce n'est pas la spécialité. Des conditions idéales selon eux, avec de la chaleur, mais pas trop pour ne pas endommager les raisins. "Il commence à y avoir du sucre", commente le fils devant son père qui trouve ce mûrissement précoce.
Une histoire commune entre la vigne et la Normandie
Il faut dire que le réchauffement climatique change la donne. La sécheresse et les fortes chaleurs vécues cet été modifient profondément le cycle des fruits. Alors il n'est pas si farfelu d'imaginer des vignes en Normandie. Une trentaine de néo-vignerons viennent d'ailleurs de se fédérer. Une culture qui a son histoire dans la région. Aux XIIe et XIIIe siècle, des vignes étaient déjà présentes sur le territoire normand, preuve qu'y produire du vin y est possible. François Lecourt espère vinifier ses premiers millésimes dès l'année prochaine.
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