Alimentation : des laitiers proches des centres urbains
Avec la mise en place de circuits courts, des laiteries se rapprochent des centres urbains. Confectionner et vendre ses produits localement est un argument qui touche le consommateur.
Une cave à fromage avec vue sur le trottoir parisien. Dans cette laiterie au cœur de la capitale, on se lève tôt, comme à la ferme, pour fabriquer de bons produits. Il est 7 heures, le lait arrive directement de la traite des vaches, dans le Val-d’Oise. "La ferme est à peine à 35 km, donc on est vraiment en l’ultra local", explique Paul Zindy, fondateur de la laiterie La Chapelle à Paris. Un peu de campagne en ville. Le pari réussi de Paul Zindy. Son lait cru, il le vend en bouteille ou le transforme sur place.
Mozarella et burrata 100% nantaises
Depuis trois ans, le laitier créé de toutes pièces des fromages à pâte pressée. Du fromage loin des montagnes, mais avec du goût et des noms qui fleurent bon le terroir parisien. Dans la boutique, les clients sont attirés par la campagne à Paris. Et le modèle est copié. A Nantes, ce couple a ouvert sa laiterie l’été dernier. Sa spécialité : les fromages italiens. Après le confinement, ces ingénieurs en aéronautique ont changé de vie, ils ont laissé tomber Paris et les avions pour faire du fromage. Mozarella et burrata 100% nantaises. Paris réussi pour ces nouveaux fromagers urbains.
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