Comment le réchauffement climatique va impacter la vigne et le vin
Des experts anticipent déjà l'impact de la hausse des températures sur la vigne et donc sur le vin. De nouvelles pratiques viticoles se développent pour faire face aux enjeux.
Dans ces fioles se trouvent les cépages de demain. Ils s'appellent Souvignier gris ou Divico N, des nouvelles variétés plus résistantes pour faire face à deux enjeux majeurs. Le changement climatique et la réduction progressive des pesticides dans les vignes. "On est dans le paradoxe d'une société qui veut moins de traitements, mais d'une viticulture qui va les nécessiter parce que le climat amène a plus de pression. Donc ces nouvelles variétés sont vraiment une piste sur laquelle nous avons beaucoup d'espoir parce que cela permettrait de concilier à la fois les deux aspects", explique un expert.
De nouvelles pratiques viticoles
Des vendanges plus précoces, des épisodes de gel intenses. Cette école bordelaise a décidé de prendre les devants et d'adapter sa formation. Sur ces parcelles, les futurs viticulteurs mettent en oeuvre des nouvelles pratiques. "Mise en place d'enherbement, mise en place de haies, pour créer de l'agroforesterie, des microclimats qui créent un peu plus de fraîcheur sur les parcelles notamment sur les coups de chaud et la modification de l'organisation du travail avec les périodes de vendange", explique une professionnelle. De nombreuses solutions encore à l'état d'expérimentation, mais qui pourraient permettre, à terme, de préserver le prestigieux vignoble bordelais.
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