Consommation : le prix des produits alimentaires à la hausse
Pâtes, œufs, huile… Les prix de plusieurs produits alimentaires ont augmenté en 2021. Une hausse liée aux pénuries de matières premières et de matériaux d’emballage, comme l'explique Dorothée Lachaud sur le plateau du 13 Heures, mercredi 3 novembre.
Dans l’alimentaire, les prix grimpent. Mercredi 3 novembre, la journaliste Dorothée Lachaud a fait des courses pour le 13 Heures et a constaté la hausse du coût de certains produits. Exemple avec les pâtes : "Leur tarif a explosé par rapport à l’an dernier : + 19,58% sur des pâtes premier prix et + 5,47% sur les marques distributeur. Sur un paquet de 500 grammes de spaghetti discount, qui sera vendu 70 centimes, cela représente une hausse de 14 centimes", explique la journaliste.
Mauvaises récoltes et pénuries
Cette augmentation s’explique par une très mauvaise récolte de blé, la matière première des pâtes. Comme il y a moins de blé disponible, son cours augmente et cela se ressent tout de suite sur le prix du paquet. Mais les pâtes ne sont pas le seul aliment dont le prix explose : + 3,44% pour des œufs premier prix, + 3,11% pour des légumes en conserve, + 3,54% pour l’huile. Pour ces produits, la hausse des prix a une autre explication : les pénuries dans le secteur des emballages qui touchent notamment le carton, le plastique, ou certains métaux.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.