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Corrèze : un couple belge propose un pressoir à fruits aux particuliers pour éviter le gaspillage

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Corrèze : un couple belge propose un pressoir à fruits aux particuliers pour éviter le gaspillage
Article rédigé par France 2 - J. Radenac, J. Le Clanche, A. Dos Santos, France 3 Nouvelle-Aquitaine
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Il y a des fruits plein les jardins, mais que faire s’ils ne sont pas consommés pour éviter le gaspillage ? Un pressoir professionnel en Corrèze propose aux particuliers de les transformer en jus de fruits.

Il n’est plus question de laisser pourrir les fruits du jardin. Le coffre plein à craquer, une habitante de Meyssac (Corrèze) a choisi de valoriser la récolte de ses deux pommiers. "J’ai entendu parler du pressoir et je me suis dit que c’était l’occasion plutôt que de les perdre, de les faire presser pour en récupérer le jus et en profiter toute l’année", explique Alizée. Le pressoir, ouvert aux particuliers, est celui de Pierre et Nicolas.

1,60 euro par litre

Le couple belge a choisi de développer en Corrèze ce service fréquent dans leur pays d'origine. Une fois pressé, le jus est pasteurisé. Il se conserve pendant deux ans en cubis et six mois après ouverture. De quoi voir venir pour Alizée qui repart avec 66 litres. Il faut compter 1,60 euro par litre de jus de pomme, de poire ou de raisin, pour ne plus rien perdre des dons du jardin. 

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