Salon de l'agriculture : place aux apprentis
Julie Poirier, journaliste pour franceinfo, est partie à la rencontre des jeunes agriculteurs en formation, présents au Salon de l'agriculture.
Les portes du Salon international de l'agriculture s'ouvriront au Parc des Expositions (Paris) le samedi 22 février, et se refermeront le 1er mars. Les agriculteurs sont déjà sur place vendredi 21 février. De nombreux apprentis ont fait le déplacement. Une future agricultrice, en BTS en Haute-Savoie, est en train d'apprendre le processus de fabrication du fromage. Elle a pour projet de reprendre l'exploitation familiale, qui détient 100 vaches, avec son frère.
Savoir-faire
Les visiteurs pourront observer cet apprentissage. Pour ce qui est du fromage de vache le procédé est simple : le lait a été laissé à coaguler pendant la nuit. Les faisselles sont ensuite moulées à la louche. Les fromages sont fabriqués avec le lait des vaches du Salon, traites chaque jour. Cette apprentie se prépare à produire du reblochon, de la tomme de Savoie, et espère "perpétuer cette passion fromagère".
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.