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Fromage : les secrets de l'Etivaz

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Fromage : les secrets de l'Etivaz
Fromage : les secrets de l'Etivaz Fromage : les secrets de l'Etivaz (France 3)
Article rédigé par France 3 - F.Cicolella, E.Debiief, A.Viloin, S.Chevalier
France Télévisions

L'Etivaz est la plus petite et la plus ancienne AOP de Suisse. Dans les montagnes du canton de Vaud, un couple d'éleveurs a accueilli une équipe de journalistes de France 3 dans un chalet au cœur des alpages.

Le pas rapide malgré un relief accidenté et un fort dénivelé, Henri-Daniel Raynaud part très tôt, comme tous les matins, rechercher ses bêtes dans les alpages. Elles ont brouté une partie de la nuit les herbes fraîches à 1 800 mètres d'altitude, laissant résonner contre la roche les clarines qu'elles ont au cou.

Un gout unique

Il est désormais urgent de traire la cinquantaine de vaches. Pendant ce temps, Aimée Raynaud allume le feu avec des épicéas et des sapins abattus en montagne, tout en veillant sur les nombreux petits-enfants présents au chalet pour les vacances. La famille d'Henri-Daniel Raynaud monte dans ce chalet depuis plus de 50 ans. La fabrication de l'Etivaz s'inscrit dans une plus longue histoire encore. Avec 1 000 litres de lait, le couple va fabriquer quatre fromages dont il peut adapter la taille et le poids, entre 15 et 35 kilos.

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