Gastronomie : rencontre avec Christophe Bertrand, un chocolatier engagé
La rédaction du 12/13 a rencontré Christophe Bertrand, un chocolatier engagé qui utilise du cacao bio et équitable qui vient du Cameroun, mais pour toutes les autres matières premières, il privilégie les producteurs situés près de chez lui, dans les Yvelines.
Christophe Bertrand est un chocolatier engagé. Dans son atelier, tout est local, sauf les fèves de cacao qui viennent du Cameroun. Pour la fabrication des chocolats, tous les ingrédients sont achetés en Île-de-France. Il va chercher lui-même ses produits chez les fournisseurs. C’est en tenue d’apiculteur que l’équipe du 12/13 l’a retrouvé chez l’un de ses voisins.
"Il faut acheter localement"
Le goût du local est une passion que le chocolatier partage avec Julien Perrin, l’apiculteur. Il lui fait déguster ses dernières récoltes. "Il faut acheter localement, il faut acheter en bas de chez soi. Pourquoi aller chercher du miel à l’autre bout du monde quand ton voisin le fait ?", indique le chocolatier. Pour les fèves de cacao, il est impossible de faire local. Mais là encore, Christophe Bertrand choisit avec grand soin ses partenaires. Il a créé une coopérative au Cameroun pour travailler en direct avec 75 producteurs de cacao.
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