Cet article date de plus d'un an.

Haute-Vienne : des produits locaux au menu des cantines

Publié
Haute-Vienne : des produits locaux au menu des cantines
Haute-Vienne : des produits locaux au menu des cantines Haute-Vienne : des produits locaux au menu des cantines (France 3)
Article rédigé par France 3 - France 3 Limousin : L. Broquerie, P. Coussy, X. Beaudlet
France Télévisions
France 3

Les écoliers de Saint-Junien, en Haute-Vienne, ont la chance de déguster, chaque jour, des légumes et des fruits frais à la cantine. La commune a mis en place un potager municipal qui fournit toutes les restaurations scolaires de la ville.

Dans une cantine de Saint-Junien (Haute-Vienne), les enfants peuvent profiter de repas sains et variés. Le menu, c’est une élève qui le donne : "des tomates, de la purée, des carottes et des patates." Un autre élève se vante même d’en avoir pris deux fois. Les tomates ont été récoltées à moins de 5 km de leur école. Depuis un an, Mathieu Alfonsi cultive des légumes bio dans un potager municipal.

Un avantage aussi économique

Pour cette première année de test, les résultats sont au rendez-vous : plus de 2 tonnes de légumes ont été récoltés depuis le mois de juillet. "On sait d’où viennent les légumes, on sait comment ils ont été cultivés et nous, on sait comment on les transforme", explique David Mazeau, responsable de restauration scolaire. Il se réjouit de la qualité des produits. Les coûts sont également moins élevés. Avec la hausse de toutes les matières premières, la commune économise en produisant ses propres légumes.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.