L'agneau de l'Aube, un produit exceptionnel
Cet agneau, qui ne peut être acheté que 6 mois par an, est une viande labellisée qui fait la fierté de ceux qui l'élèvent. Visite dans un lycée agricole à Saint-Pouange (Aube).
27 élevages seulement fournissent de l'agneau de l'Aube, une viande qui doit respecter un cahier des charges particulièrement strict pour obtenir le label tant convoité. Au lycée agricole de Saint-Pouange (Aube), les étudiants sont amenés à s'occuper de cette race si prisée. Ils doivent, par exemple, s'assurer que les agneaux se nourrissent exclusivement du lait de leur mère. "Normalement, on les laisse téter au minimum 60 jours", raconte l'un des lycéens.
Une alimentation très surveillée
L'élevage doit être rigoureux et la bergerie rester dans un état impeccable. Au bout de deux mois et demi, l'agneau est alors nourri de céréales soigneusement sélectionnées et produites sur le site même de la ferme, afin de garantir des cultures sans OGM ni produits nocifs pour la santé. À quatre mois, l'agneau atteint sa taille adulte et se trouve prêt à la consommation.
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