La pratique du bio intensif dans l'HĂ©rault
Chaque jour en France, 21 fermes bio sont créées. Parmi elles, il existe celles qui pratiquent le bio intensif. Il s'agit d'une toute nouvelle génération d'agriculteurs.
Dans l'Hérault, sur les hauteurs de LodÚve, à Soumont, existe une exploitation agricole presque comme les autres, celle de Jean-François Cavalier, un ex-informaticien reconverti au maraßchage bio. Mais à y regarder de plus prÚs, c'est une succession de légumes trÚs millimétrée. Ici, rien ne se fait au hasard. Comme par exemple avec ses poireaux collés serrés.
Gagner du temps et de la place
Gagner du temps et de la place, tout optimiser, voilà la recette. Une vingtaine de légumes sur seulement 3,5 hectares, c'est la moitié d'une surface normale. Pour démarrer, Jean-François a investi 30 000 euros. Mais ici, pas de tracteur ni de pesticides, il utilise juste des outils et de l'huile de coude. Depuis un an, il vend sa production au marché de LodÚve et, selon lui, le systÚme est rentable. Planter trÚs serré et n'utiliser ni engrais chimiques ni engin mécanique, c'est une méthode inspirée des maraßchers parisiens du XIXe siÚcle.
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