La Réunion : les vendanges ont débuté dans le cirque de Cilaos
Ce sont sûrement les cépages du territoire français les plus ensoleillés : ceux récoltés sur l'île de La Réunion. La récolte a démarré mercredi 12 février à Cilaos. L'occasion de découvrir le travail des vignerons de cette île.
Le vignoble est situé à une dizaine de kilomètres du centre-ville de Cilaos, sur l'île de La Réunion. Sur des coteaux abrupts mûrissent des raisins gorgés de jus et de sucre : du couderc, un cépage hybride particulièrement adapté aux terrains accidentés. Des terrains arpentés par Karine Rivière, une agricultrice originaire de Cilaos qui s'est lancée dans l'aventure du vin il y a quatre ans. Comme Karine, ils sont une douzaine de viticulteurs à fournir le nouveau chai de Cilaos. Un outil de production racheté l'an dernier par Olivier Cadarbacasse, un Réunionnais artisan vigneron à Bordeaux (Gironde).
Entre 8 000 et 9 000 bouteilles à sortir l'an prochain
La récolte terminée, c'est l'heure de la pesée, et celle des comptes aussi. Le challenge pour Karine Rivière, c'est d'augmenter sa production. Le pari est réussi. Dans les locaux du chai, le début des vendanges génère une effervescence qui tranche avec la longue attente nécessaire tout au long de l'année. Là, il faut aller vite et parer à toutes les éventualités. Les vendanges vont s'étaler sur un mois pour permettre à tous les viticulteurs du site d'apporter leur production. L'objectif pour le nouveau chai est de sortir entre 8 000 et 9 000 bouteilles de vin de Cilaos l'an prochain.
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