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Le saumon d’élevage : mine d’or de la Norvège.

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Le saumon d’élevage : mine d’or de la Norvège
Le saumon d’élevage : mine d’or de la Norvège Le saumon d’élevage : mine d’or de la Norvège
Article rédigé par Brut.
France Télévisions

La consommation de saumon augmente chaque année, et la Norvège, premier producteur mondial, doit s’adapter pour répondre à la demande quitte à industrialiser toujours plus sa production

Multiplier par cinq la production d’ici 2050, voilà l’objectif ambitieux de la Norvège. Les exportations norvégiennes ont atteint un record en 2016 avec un chiffre d’affaire de 7,5 milliards d’euros, rien que pour le saumon. C’est la France qui se trouve en tête du classement des consommateurs de produits marins norvégiens : nous consommons en moyenne 2,3 kilos de saumon norvégien par an.

Cette augmentation constante de la demande pousse le pays scandinave à mettre en place des projets faramineux, comme par exemple une ferme offshore en haute mer capable d’accueillir plus d’un million de saumons. Mais l’industrialisation massive de l’élevage pose des problèmes pour les saumons sauvages.

Le saumon sauvage mis en péril par le saumon industriel

L’élevage industriel pose deux problèmes en ce qui concerne le saumon : la prolifération des poux de mer et l’évasion des saumons d’élevage. Ces deux conséquences de l’élevage à très grande échelle mettent en péril l’écosystème et le patrimoine génétique des saumons sauvages.

« Nous faisons beaucoup d’efforts d’un point de vue technique pour trouver des solutions pour réduire les traitements chimiques et les remplacer par des techniques naturelles, » indique Catarina Martins, directrice environnement de la compagnie Marine Harvest.

Des saumons qui peuvent être exposés à des produits toxiques

Le saumon pourrait aussi contenir des produits toxiques comme des dioxydes, des pesticides et même des métaux lourds. En 2013, la Norvège recommandait déjà une consommation de saumon modérée pour les enfants et les femmes enceintes. Mais le risque, dû notamment à la pollution des eaux, ne concerne plus uniquement le saumon d’élevage.

« Aujourd’hui même le saumon bio est pollué par les métaux lourds et notamment le mercure », affirme Jean-Phillipe Magnen, ancien élu Europe Ecologie Les Verts pour qui « Il faut changer le modèle industriel d’élevage, aujourd'hui il y a une pollution qui est très inquiétante, qui n’est pas seulement sur le saumon d’élevage puisque les eaux sont pollués avec des métaux lourds . »

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