Loire-Atlantique : grâce à la sécheresse, le sel de Guérande connaît une année exceptionnelle
Depuis le début de l’été, on parle beaucoup de la sécheresse et de ses conséquences négatives sur les sols et les cultures. Mais visiblement, elle a aussi du bon. À Guérande, en Loire-Atlantique, la récolte du sel s'annonce exceptionnelle cette année.
Cela fait trois mois que le soleil brille en continu sur les marais salants de Guérande (Loire-Atlantique). Du mois de mai à la mi-août, il n’a quasiment pas plu, alors l’année s’annonce idéale pour la production de sel. "Une année satisfaisante pour un paludier, c’est une année de sécheresse avec beaucoup de soleil, beaucoup de vent qui évapore l’eau et une faible ou inexistante pluviométrie que nous avons connue cette année", explique Laurent Boulo, paludier à Guérande. Il a ainsi récolté 230 tonnes de sel, soit trois fois plus qu’une année moyenne normale.
Une tâche plus difficile
Avec la sécheresse prolongée, le sel devient plus dense et plus lourd, alors le travail est plus fatigant, sous de fortes chaleurs. Enzo Marin vient de débuter le métier de paludier. Son principal problème a concerné le personnel. Il a dû organiser le travail des saisonniers tout l’été. Grâce au millésime 2022, il peut s’installer sereinement.
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