Lozère : la renaissance d'un vignoble
Quand on parle de vins, on pense à la Bourgogne ou à Bordeaux, mais pas forcément à la Lozère. Pourtant, dans ce département, un pari fou a relancé la vigne.
Au creux des gorges du Tarn, la vigne pousse de nouveau à Ispagnac (Lozère). Ça paraît presque improbable de produire du vin en Lozère, et pourtant ce sont les huitièmes vendanges du domaine et elles sont prometteuses. Bertrand et Élisabeth sont arrivés ici un peu par hasard il y a dix ans en répondant à une petite annonce. La commune cherchait des vignerons, il fallait tout défricher et replanter de nouvelles vignes. "On a réintroduit des cépages qui nous semblaient bien pour ici comme le Chardonnay qui est un cépage très précoce", explique Bertrand Servières, vigneron au Domaine des Cabridelles.
L'acharnement d'un maire
Des vignes en Lozère, il y en a toujours eu jusqu'à une centaine d'hectares sur ces coteaux, mais c'était de vieux cépages inadaptés qui produisaient de la piquette que l'on buvait sur place. Quand les jeunes ont quitté le village pour travailler en ville, la vigne s'est réduite comme peau de chagrin. Il a fallu l'acharnement d'un maire, celui d'Ispagnac, pour faire revenir au village deux familles de vignerons. La cave, les terres, tout est mis à la disposition des vignerons contre un loyer symbolique. Aujourd'hui, comme au siècle dernier, les vendanges sont de nouveau une réunion de famille, celle de tous les cueilleurs du pays.
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