Massif Central : des vaches en estive pour la première fois depuis soixante ans
Dans le Massif Central, un agriculteur a pris la décision de faire paître ses vaches en montagne pour profiter de la qualité de la flore locale.
Du calme, de l'herbe à foison, sous une température qui ne dépasse pas les 25 degrés. Ce troupeau de vaches n'avait jamais connu un tel paradis. Désormais, chaque été, elles viendront paître sur les hauteurs du Massif Central. Ce pari est celui d'un agriculteur désireux de relancer la pratique de l'estive. Dans cette réserve naturelle, cela faisait soixante ans qu'aucune vache n'avait été menée en estive.
Du fromage au lait d'estive
Ces années sont un gâchis, selon l'agriculteur, qui revendique la qualité du lait, notamment grâce à la flore locale, des plantes très aromatiques. Le lait aura plus de goût et sera réutilisé pour faire du fromage, notamment de la fourme de Montbrison, spécialité locale. L'affinage prendra deux mois, il faudra donc attendre septembre pour renouer avec la tradition et déguster les premières fourmes de Montbrison AOP au lait d'estive.
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