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Rungis en guerre contre la gaspillage

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Rungis en guerre contre la gaspillage 6mediarungisstopgaspillage (franceinfo)
Article rédigé par franceinfo
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Le Potager de Marianne recycle 600 tonnes de produits par an.

"2 fruits et légumes sur 3 sont jetés. Si l'on a 3 000 pommes, 2 000 vont être jetées", explique Pascal, salarié des Potagers de Marianne. Cette association lutte contre le gaspillage. Il y a quelques années, on aurait enlevé le bout pas joli et on l'aurait consommé", poursuit-il. "Aujourd'hui, on est obligé de jeter beaucoup d'aliments parce qu'ils ne correspondent pas aux critères..." Ces invendus sont redistribués aux oeuvres caritatives.

3 000 tonnes de déchets organiques par an

Bernard Oudard, lui, n'a pas réussi à vendre 1 tonne de clémentines. Il a décidé de les offrir au "Potager de Marianne". "Ca c'est un fruit impeccable à l'intérieur. Il n'y a rien à jeter. Il y a un défaut d'aspect qui fait que l'ensemble est difficile à commercialiser", explique-t-il. 2,8 millions de tonnes de produits frais transitent à Rungis chaque année. C'est le plus grand marché alimentaire frais d'Europe. Le Potager de Marianne recycle 600 tonnes de produits par an. Mais il reste 3 000 tonnes de déchets organiques par an.

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