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Sucre : fin des quotas de production en Europe

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Sucre : fin des quotas de production en Europe
Sucre : fin des quotas de production en Europe Sucre : fin des quotas de production en Europe (France 2)
Article rédigé par France 2
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En France, les producteurs de betteraves et de cannes à sucre se préparent à vivre une révolution. Ce dimanche 1er octobre, ce sera la fin des quotas pour le sucre en Europe.

Le sucre européen va pouvoir repartir à la conquête du marché mondial. Les producteurs européens avaient un quota à ne pas dépasser, il sera levé ce dimanche 1er octobre. "Une grosse partie du sucre français vient de la betterave à sucre. Dans une betterave comme ça, il y a à peu près 18% de sucre. Il faut huit betteraves de ce type-là pour faire un kilo de sucre", explique le producteur Alexis Couvreur.

Plus de récoltes pour un prix moindre

Avec la fin des quotas, les producteurs vont pouvoir produire autant qu'ils veulent. En contrepartie, le prix minimum de 25 euros la tonne ne sera plus garanti. C'est désormais le marché mondial qui décidera. La filiale se prépare depuis longtemps à ce moment. La filière française a des concurrents de poids, mais garde une longueur d'avance. Seuls les petits producteurs de betteraves à sucre s'inquiètent : en dessous d'un certain prix leur activité ne sera plus viable. Des récoltes record sont attendues au niveau mondial en 2018, avec un prix du sucre à la baisse.

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