Yvelines : le pain en circuit court, une histoire de famille
Un agriculteur de Rambouillet (Yvelines) s’est lancé avec ses fils dans le défi de fabriquer du pain avec son propre blé, en circuit on ne peut plus court.
Marc Winocour cultive à Rambouillet, dans les Yvelines, du colza, du maïs mais aussi du blé. Il y a dix ans, l’agriculteur céréalier a également revêtu la casquette de meunier : "J’ai cherché à faire une diversification, et donc à aller plus loin dans le produit, donc je cultive mes blés, nous les stockons, et nous les transformons en farine et en pain. (…) Je vais de la fourche à la fourchette", s’amuse-t-il. Ses deux fils, Jules et Émile, ont mis la main à la pâte.
Un projet familial
Émile s’occupe de la fabrication et, quand il pétrit son pain maison, on sent toute la passion qui l’anime. "On cultive en moyenne trois variété de blé différentes, on les fait analyser après la moisson par un laboratoire très spécifique qui nous analyse la force, la ténacité, la flexibilité, et d’autres paramètres boulanger. Ensuite, on fait notre assemblage, comme un maître vigneron avec ses cépages pour avoir le mélange le plus panifiable possible", détaille-t-il. Jules s’occupe de la partie commerciale et des deux points de vente parisiens, mais travaille aussi avec la restauration collective (traiteurs, cantines), des épiceries fines et des chefs étoilés.
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