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"La Laitière" : comment le chef d’œuvre de Vermeer s'est transformé en dessert ?

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La Laitière : comment le chef d'oeuvre de Vermeer s'est transformé en dessert ?
La Laitière : comment le chef d'oeuvre de Vermeer s'est transformé en dessert ? La Laitière : comment le chef d'oeuvre de Vermeer s'est transformé en dessert ?
Article rédigé par France 2
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L'artiste néerlandais n'aurait peint que plusieurs tableaux, mais parmi eux, il y  a plusieurs chefs d’œuvre. Le plus célèbre, c'est "La Laitière", elle est présentée dans une exposition au Louvre.

C'est d'abord un très grand tableau, mais de petite taille, une œuvre majeure de Vermeer un peu plus grande qu'une pochette-disque de 33 tours. On l'appelle la Joconde du nord, 300 ans après sa création, La Laitière est passée du monde des collectionneurs à celui des réfrigérateurs. Et Vermeer s'est transformé en dessert. Comment sa laitière est devenue une icône universelle ?

Une scène de genre

Vermeer peint ce qu'on appelle une scène de genre, l'accomplissement d'une tâche de la vie quotidienne. Il semble peindre toujours le même décor : une pièce en angle, une fenêtre à gauche, une pièce qui ressemble à son propre salon ici reconstitué. Son héroïne est ici une servante, c'est son cinquième tableau qui rend hommage à une ouvrière. L'icône passe du rayon peinture au rayon frais. La marque veut un produit noble, un pot de verre, du lait entier, La Laitière incarnera parfaitement la tradition et la qualité.

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