Pays basque : la renaissance des petites Ă©piceries dans les villages
Dans les villages du Pays basque, les petites épiceries sont indispensables. Elles créent du lien social. Rencontre avec ces épiciers qui dédient leur vie à rendre service.
La vie de Marie-HĂ©lĂšne Cachenaut, Ă©piciĂšre dans le Pays basque, est une routine quâelle adore : lever les stores au petit matin, quand tout le monde dort encore, installer ses produits frais dans les rayons. Elle ouvre sept jours sur sept, et depuis 2018, elle sâest octroyĂ©e cinq jours de vacances. Une vie dĂ©vouĂ©e aux 700 habitants du village. âIls me disent âheureusement que tu es lĂ â, quand il y a eu le confinement aussi, jâĂ©tais lĂ . CâĂ©tait des heures et des heures, mais jâĂ©tais lĂ â, se souvient-elle.Â
Du lien social dans les villages
Les clients sont lĂ aussi : les habituĂ©s comme les nouveaux du confinement, ils viennent chercher du pain frais, le journal, et un peu de lien social. âOn a tout Ă proximitĂ©, et câest ouvert de bonne heure pour ceux qui travaillentâ, apprĂ©cie un client. âJe nâai pas de permis de conduire, je suis coincĂ©e ici, mais jâai Marie-HĂ©lĂšne, câest indispensableâ, ajoute une autre. En trois ans, elle a doublĂ© son chiffre dâaffaires notamment en proposant des produits locaux.Â
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