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Pays basque : la renaissance des petites Ă©piceries dans les villages

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Pays basque : la renaissance des petites Ă©piceries dans les villages
Pays basque : la renaissance des petites Ă©piceries dans les villages Pays basque : la renaissance des petites Ă©piceries dans les villages (FRANCE 2)
Article rédigé par France 2 - A.Jolly, G.Messina, O.Sauvayre
France Télévisions

Dans les villages du Pays basque, les petites Ă©piceries sont indispensables. Elles crĂ©ent du lien social. Rencontre avec ces Ă©piciers qui dĂ©dient leur vie Ă  rendre service. 

La vie de Marie-HĂ©lĂšne Cachenaut, Ă©piciĂšre dans le Pays basque, est une routine qu’elle adore : lever les stores au petit matin, quand tout le monde dort encore, installer ses produits frais dans les rayons. Elle ouvre sept jours sur sept, et depuis 2018, elle s’est octroyĂ©e cinq jours de vacances. Une vie dĂ©vouĂ©e aux 700 habitants du village. “Ils me disent ‘heureusement que tu es là’, quand il y a eu le confinement aussi, j’étais lĂ . C’était des heures et des heures, mais j’étais là”, se souvient-elle. 

Du lien social dans les villages

Les clients sont lĂ  aussi : les habituĂ©s comme les nouveaux du confinement, ils viennent chercher du pain frais, le journal, et un peu de lien social. “On a tout Ă  proximitĂ©, et c’est ouvert de bonne heure pour ceux qui travaillent”, apprĂ©cie un client. “Je n’ai pas de permis de conduire, je suis coincĂ©e ici, mais j’ai Marie-HĂ©lĂšne, c’est indispensable”, ajoute une autre. En trois ans, elle a doublĂ© son chiffre d’affaires notamment en proposant des produits locaux. 

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