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Canicule : restaurateur, un métier compliqué en période de fortes chaleurs

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Canicule : restaurateur, un métier compliqué en période de fortes chaleurs
Canicule : restaurateur, un métier compliqué en période de fortes chaleurs Canicule : restaurateur, un métier compliqué en période de fortes chaleurs (France 3)
Article rédigé par France 3 - J. Van Hove, L. Campisi, M. Renier,J-A. Balcells, P. Bouchetou
France Télévisions
France 3

Le thermomètre grimpe lundi 18 juillet et pour les personnes qui travaillent les températures sont insoutenables. Pour les restaurateurs, la canicule est très difficile à supporter.

La chaleur est insoutenable sur une majeure partie de l’Hexagone. Pour les restaurateurs et dans les cuisines, la canicule est encore plus difficile à supporter. Avec la température du four, différentes cuissons et sans aucun climatiseur en cuisine, aucun moyen de se rafraîchir dans cette brasserie parisienne. "Il faut beaucoup boire, de l’eau. Il n’y a pas de solution, on est obligé de travailler", commente un cuisinier.

Adaptation nécessaire pour les serveurs

Si les cuisiniers subissent de plein fouet la chaleur, c’est aussi le cas pour les serveurs qui multiplient les allers-retours entre la terrasse et les fourneaux. Alors ils s’adaptent pour tenir leur service. "Moi, je profite de la matinée pour me mettre en tee-shirt parce que pendant le service, on a une cravate, une chemise, un tablier donc tout ça, ça tient très chaud", affirme Maxime Moustrou, serveur de profession. Les clients s’adaptent aussi et viennent déjeuner plus tôt pour ne pas venir lorsque le soleil sera au Zénith.

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