: Vidéo Covid-19 : la technique des bars pour rester ouverts
Alors que seuls les restaurants ont l’autorisation de rester ouverts, certains bars continuent leur activité mais se protègent en proposant de la nourriture pour ne pas être sanctionnés.
Lorsqu’on se balade dans les rues de certaines grandes villes comme Paris, il est encore fréquent de voir certaines terrasses accueillir des clients. Officiellement, les bars sont désormais fermés dans cette zone en alerte maximale où la circulation du coronavirus est intense. Sauf que les gérants de bar ont trouvé un moyen pour continuer à garder leurs portes ouvertes : ils proposent de la nourriture à leurs clients afin de ne pas pouvoir être sanctionnés en tant que simple société de débit de boisson.
Une brigade pour contrôler à Marseille
Les rues à Marseille (Bouches-du-Rhône) continuent de voir fleurir des terrasses occupées. L’objectif pour les gérants de bar reste d’offrir de quoi manger pour rentrer dans les clous, cela consiste parfois à uniquement réchauffer des plats déjà préparés. Pour tenter de limiter le plus de dérives possibles, une brigade de policiers s’occupe de vérifier si l’établissement contrôlé correspond aux normes. S’il dispose d’une cuisine équipée dont il se sert, il est souvent épargné. En cas d’infraction prouvée, le propriétaire risque une amende de 135 euros et la fermeture administrative du commerce.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.