Cet article date de plus de quatre ans.

Couvre-feu : le secteur de la restauration en souffrance

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Couvre-feu : le secteur de la restauration dans la souffrance
Couvre-feu : le secteur de la restauration dans la souffrance Couvre-feu : le secteur de la restauration dans la souffrance (France 3)
Article rédigé par France 3 - C. Tixier, CM. Denis, France 3 Nord Pas-de-Calais, N. Karczinski
France Télévisions
France 3

Les aides annoncées par le gouvernement jeudi 15 octobre suffiront-elles pour les restaurateurs ? Tous ne pourront pas bénéficier du fonds de solidarité. 

Le couvre-feu annoncé mercredi 14 octobre par Emmanuel Macron dans toute l'Île-de-France ainsi que dans huit métropoles pourrait décourager bien des clients de venir dans les restaurants. "Je ne peux pas aller au restaurant à 21 heures. À moins d'aller manger à 19 heures, ce n'est pas trop dans mes habitudes", commente un homme en terrasse. "Cela va changer nos habitudes", commente un autre. 

L'incertitude

Sur les huit employés du restaurant Le Gavroche, à Courbevoie (Hauts-de-Seine), six vont être mis au chômage partiel. "Dans notre métier, ce n'est pas que le salaire qui compte, même si on a des extras, on fait des heures supplémentaires...", explique Yanis Osmani, serveur. Avec 40 % de baisse de son chiffre d'affaires, Alain Valentin, le gérant de l'établissement, n'est pas éligible au fonds de solidarité. Il a bénéficié d'un prêt garanti par l'État, mais il n'est pas sûr de pouvoir tenir encore très longtemps. "J'avais un genou par terre, là j'ai les deux genoux, et j'attends plus que le coup de massue sur la tête", déplore-t-il. 

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.