Hautes-Pyrénées : au restaurant Cazaux, la gastronomie de génération en génération
Dans la cuisine du restaurant Cazaux de Tournay (Hautes-Pyrénées), la star, c’est elle : Paulette Cazaux. Elle connait ses recettes sur le bout des doigts. À 97 ans, elle ne compte pas raccrocher le tablier. "J’ai toujours été là, à travailler avec mes beaux-parents, et maintenant avec mes enfants", dit-elle. Niché au cœur des Hautes-Pyrénées, l’enseigne est une institution familiale. Les Cazaux font perdurer depuis le XIXe siècle un ancien relais-calèche.
La fin d’une histoire
La maison a depuis évoluée, et s’est agrandie. La décoration s’inspire aujourd’hui des années 60, à l’exception de son frigo de bois, d’origine. Les recettes familiales, elles, n’ont pas changé. "Ma grand-mère faisait aussi des ris de veau. Et elle a tenu la cuisine très longtemps ici. C’est une histoire de femmes", explique Régine Laquet, la fille de Paulette Cazaux.
Les plats, maison, sont réalisés avec des produits locaux. "C’est une des meilleures tables de la région. C’est délicieux, on n’a jamais été déçu", confie un client. En revanche, une page est en passe d’être tournée : la dernière génération ne reprendra pas les fourneaux.
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