Hôtellerie et restauration : un manque de saisonniers dans toute la France à l’approche des vacances d’été
Bord de mer, piscine, terrasse : un hôtel situé dans les Bouches-du-Rhône a tous les atouts pour attirer une clientèle estivale, mais il manque de bras. Il y a seulement deux saisonniers au lieu de quatre pour faire les chambres. Le métier est dur et le sous-effectif pèse sur l’organisation. "On est obligés d’être en constante recherche, soit on ne trouve pas soit les personnes ne restent pas", déplore Cindy Tolosano, directrice de l’hôtel Best Western Paradou.
1000 logements étudiants disponibles dans le Sud
Le problème, récurrent depuis la crise du Covid, touche presque tous les restaurants dans le quartier. Dans l’un d’eux, la patronne recherche encore cinq saisonniers en cuisine ou pour le service. "Je suis au bord du burn-out, on ne peut plus faire la salle, la cuisine...", affirme Anna Taillandier, gérante du restaurant "Le Pirate". Cet été, dans le Sud, 1 000 logements étudiants ont été mis à la location pour les saisonniers, avec des prix réduits par le CROUS et la région.
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