Inflation : face à la hausse des prix, un chef parisien revisite sa carte
De nombreux produits alimentaires manquent dans les rayons, comme par exemple la moutarde, l'huile ou la farine. Ces ruptures de stock font grimper les prix, qui sont ensuite répercutés par de nombreux restaurateurs. D'autres ont choisi de revisiter leur carte en misant sur des produits locaux. Reportage chez un chef parisien.
Dans le restaurant parisien "Le Mesturet", le menu n'a pas augmenté. Pourtant, en cuisine, quand les chefs font leurs achats, la facture est salée. Alors, pour faire des économies, le chef a décidé de changer la composition de ses plats. "Avant, cette recette, on la faisait avec du riz de veau. Mais vu que le riz de veau a augmenté, il a fallu qu'on se réinvente, et là, on a pris du riz d'agneau. C'est tout aussi savoureux que le riz de veau", explique Régis Fève, le chef du restaurant.
Des produits locaux pour réduire les coûts de transport
La carte a été revisitée avec un maximum de produits frais et locaux, pour économiser les frais de transport. Une démarche bien comprise par les clients. "Si c'est tout aussi bon, c'est une très bonne chose", affirme une cliente. Si certains restaurateurs modifient leurs menus, un quart des établissements ont déjà augmenté leurs prix.
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