Restaurants : une fréquentation en baisse à Paris
Depuis l'attentat de Charlie Hedbo en janvier 2015, la fréquentation des restaurants de la capitale a baissé.
Paris toujours en état d'urgence, sous l’œil de Vigipirate devant les musées, la foule est un peu moins dense. D'après le secrétaire d'Etat au tourisme, la fréquentation internationale est en baisse de 10% dans la capitale. Musées, hôtels, restaurants subissent les conséquences directes de cette désaffection.
Raisons structurelles
Mais la crainte des attentats n'explique pas tout. Dans les restaurants, la baisse de la fréquentation a aussi d'autres raisons, économiques, structurelles, mais aussi culturelles. Les habitudes changent. Pour manger, il n'y a pas que le restaurant et le sandwich, il y a aussi au coin des rues parisiennes, de plus en plus de camions qui servent des repas sur le pouce pour un prix plus abordable. Ils finissent par concurrencer à la marge les restaurants traditionnels. Enfin, les restaurateurs rendent aussi responsables les allocations meublées.
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