Restauration : le logement, un atout crucial pour attirer les saisonniers
À Dinard (Ille-et-Vilaine), Jean Brissier, l'un des gérants d'un restaurant, va devoir embaucher dix saisonniers installés en cuisine, pour assurer la saison estivale. Pour les embaucher, il a dû adapter son offre d'emploi cette année. "On accueille des personnes qui n'ont jamais eu d'expérience en hôtellerie-restauration, ce qui nous permet d'ouvrir les offres", explique-t-il. Le patron va même plus loin pour s'assurer une équipe au complet. Pour loger ses salariés, il a profité d'un partenariat entre le lycée hôtelier et la mairie de Dinard pour un coût de 75 euros par semaine.
Des appartements loués et meublés à faible coût
Sur la côte d'Émeraude, la pression immobilière est très forte. Un studio à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) coûte en moyenne 600 euros alors que les saisonniers gagnent le Smic pour la plupart. Des appartements sont donc loués et meublés par l'organisation patronale du secteur hôtellerie-restauration. Constitué de trois chambres, l'appartement coûte 250 euros mensuels aux saisonniers. Des solutions nécessaires pour les attirer car l'an dernier, 180 postes sont restés vacants sur la côte d'Émeraude.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.