Cet article date de plus d'un an.

Restauration : le logement, un atout crucial pour attirer les saisonniers

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
Restauration : le logement, un atout crucial pour attirer les saisonniers
Article rédigé par France 2 - C. Wormser, G. Sabin, S. Ruaux
France Télévisions
France 2
À l'approche de l'été, le recrutement des saisonniers constitue l'une des principales préoccupations des restaurateurs, après une année 2022 compliquée pour le secteur. Pour parvenir à leurs fins, certains proposent la prise en charge du logement, en plus du salaire.

À Dinard (Ille-et-Vilaine), Jean Brissier, l'un des gérants d'un restaurant, va devoir embaucher dix saisonniers installés en cuisine, pour assurer la saison estivale. Pour les embaucher, il a dû adapter son offre d'emploi cette année. "On accueille des personnes qui n'ont jamais eu d'expérience en hôtellerie-restauration, ce qui nous permet d'ouvrir les offres", explique-t-il. Le patron va même plus loin pour s'assurer une équipe au complet. Pour loger ses salariés, il a profité d'un partenariat entre le lycée hôtelier et la mairie de Dinard pour un coût de 75 euros par semaine.

Des appartements loués et meublés à faible coût

Sur la côte d'Émeraude, la pression immobilière est très forte. Un studio à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) coûte en moyenne 600 euros alors que les saisonniers gagnent le Smic pour la plupart. Des appartements sont donc loués et meublés par l'organisation patronale du secteur hôtellerie-restauration. Constitué de trois chambres, l'appartement coûte 250 euros mensuels aux saisonniers. Des solutions nécessaires pour les attirer car l'an dernier, 180 postes sont restés vacants sur la côte d'Émeraude.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.