Ile de Ré : la récolte des pommes de terre primeurs bat son plein
Les consommateurs s'arrachent ce produit de qualité au petit gout sucré, même s'il faut y mettre le prix.
La récolte de la pomme de terre de l'Ile de Ré, la grenaille, commence tôt le matin. Cette dernière ne doit pas prendre le soleil pour éviter de brunir. Sur l'arracheuse s'opère un tri méticuleux. Petite, ronde et savoureuse, cette primeur est récoltée au printemps avant sa complète maturité. Le secret : la proximité de l'océan et une météo clémente. Elle est l'une des rares en France à bénéficier d'une appellation d'origine protégée.
Une production minime
La production est toute petite, seulement 2 000 tonnes par an sont produites sur l'ile de Ré, en début de saison , elle se vend jusqu'à dix euros le kilo. Elle n'est récoltée que jusqu'à la fin juillet. Cette année s'annonce bonne. Les chefs cuisiniers apprécient également la petite patate charentaise pour sa chair tendre et sans amidon.
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