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Inflation : pouvoir les prix sont-ils toujours autant élevés ?

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Inflation : pouvoir les prix sont-ils toujours autant élevés ?
Article rédigé par France 3 - D.Lachaud
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Les industriels de l’agroalimentaire étaient convoqués, mercredi matin, à Bercy pour évoquer la baisse des prix dans les supermarchés. 75 grandes entreprises acceptent de rouvrir les négociations. Comment expliquer que les prix restent élevés, malgré la baisse des matières premières ? Le point avec Dorothée Lachaud, sur le plateau du 12/13.

Le prix des matières baisse, mais de nombreux produits restent très chers. On observe des baisses de 48 % sur les huiles végétales, -20 % en un an pour les céréales, -15 % pour les produits laitiers, -6 % pour la viande”, selon Dorothée Lachaud. Mais les baisses ne se font pas encore ressentir pour les consommateurs. Selon les derniers chiffres de l’Insee, les produits alimentaires ont augmenté de 14,9% sur un an le mois dernier, poursuit la journaliste présente sur le plateau du 12/13. 

Décalage de prix entre marques distributeurs et grandes marques 

Le décalage entre les prix en rayon et les matières premières est le cœur du problème. Ce qui fait le plus polémique, “les marges de grands groupes agroalimentaires, toujours selon Dorothée Lachaud. Sur le paquet de coquillettes, le cours du blé a baissé de 30 % en un an. Pourtant, cela “a été répercuté sur les marques distributeurs (…) mais pas sur les grandes marques. Certains grands groupes semblent réticents à l’idée de revenir à un prix plus abordable”, conclut la journaliste. C’est ce qui a poussé Bercy à demander aux industriels et à la grande distribution de rouvrir les négociations. 

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