Cet article date de plus de neuf ans.

La fraise française se porte bien

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min - vidéo : 2min
La fraise française se porte bien
La fraise française se porte bien La fraise française se porte bien (FRANCE 3)
Article rédigé par franceinfo
France Télévisions

Une équipe de France 3 s'est rendue dans une exploitation familiale de fraises dans le Lot-et-Garonne.

Fruits de saison, les fraises ont envahi les étals. Le Lot-et-Garonne est le premier département producteur de fraises en France. Dans cette exploitation familiale de Bourran, la plus grande du département, on privilégie la production bio-intégrée. "On essaie d'aller vers des méthodes les plus naturelles possibles notamment en ce qui concerne la lutte contre les insectes", explique au micro de France 3 Bernard Stedile, producteur de fraises.

12 000 tonnes produites

La première cueillette du mois de mars a connu un retard de 15 jours par manque de soleil. Début mai, ce sont les pics de température à 30°C qui ont fragilisé le fruit et ralenti les ventes. La filière propose des fraises de mars à octobre grâce à quatre variétés. La production de 12 000 tonnes est vendue sur le territoire national.

Malgré un marché espagnol qui inonde l'Europe avec des prix très bas, la fraise du Lot-et-Garonne, plus chère, tire son épingle du jeu. Chaque Français en consomme au moins deux kilos par an.


Lancez la conversation

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour commenter.