La fraise française se porte bien
Une équipe de France 3 s'est rendue dans une exploitation familiale de fraises dans le Lot-et-Garonne.
Fruits de saison, les fraises ont envahi les étals. Le Lot-et-Garonne est le premier département producteur de fraises en France. Dans cette exploitation familiale de Bourran, la plus grande du département, on privilégie la production bio-intégrée. "On essaie d'aller vers des méthodes les plus naturelles possibles notamment en ce qui concerne la lutte contre les insectes", explique au micro de France 3 Bernard Stedile, producteur de fraises.
12 000 tonnes produites
La première cueillette du mois de mars a connu un retard de 15 jours par manque de soleil. Début mai, ce sont les pics de température à 30°C qui ont fragilisé le fruit et ralenti les ventes. La filière propose des fraises de mars à octobre grâce à quatre variétés. La production de 12 000 tonnes est vendue sur le territoire national.
Malgré un marché espagnol qui inonde l'Europe avec des prix très bas, la fraise du Lot-et-Garonne, plus chère, tire son épingle du jeu. Chaque Français en consomme au moins deux kilos par an.
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