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Le vin le plus cher au monde est un Bourgogne à plus de 14.000 euros

14.254 euros : c'est le prix à débourser pour un vin d'Henri Jayer, le Richebourg Grand Cru en Côtes de Nuits, d'après le classement établi par site spécialisé Wine Searcher, fondé à Londres.
Article rédigé par franceinfo
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  (Le vin le plus cher au monde est un Henri Jayer à plus de 14.000 euros la bouteille © MAXPPP)

 Surprise: le vin le plus cher au monde est un Bourgogne -- et non pas un Romanée-Conti mais un vin d'Henri Jayer à 14.254 euros la bouteille de 75 cl, selon un classement établi par le site en ligne spécialisé Wine Searcher.

Wine Searcher, fondé à Londres en 1999, a réalisé ce classement des "50 vins les plus chers au monde", publié début août, à partir des listes de prix de 54.876 cavistes, négociants et producteurs dans le monde, répertoriant 7.283.489 bouteilles de vin, tous millésimes confondus, et avec un prix moyen par bouteille.

Le vin le plus cher au monde coûte 14.240 euros la bouteille - reportage d'Amaury Tremblay

Trois vins de Bourgogne sur le podium

A eux seuls les Bourgognes font un tir groupé impressionnant trônant aux trois premières places, avec quatre autres vins dans les dix premiers et au total pas moins de 40 vins sur 50.

Le plus renommé des vins bourguignons, le Domaine de La Romanée-Conti, fournit avec La Romanée-Conti Grand Cru la deuxième bouteille la plus chère au monde : 12.169 euros, et est mentionné au total pour six vins. Le carton plein de la Bourgogne est complété par la cinquième place du Domaine Leflaive avec un Montrachet Grand Cru à 5.234 euros.

Les prestigieux Bordeaux ne sont cités qu'à deux reprises, pour des Pomerols: Petrus, de Jean-Pierre Moueix, 18e, et Le Pin, de Jacques Thienpont, 23e.

De petits vignobles, un faible rendement : la recette du succès 

De petits vignobles, c'est la recette du succès pour les vins de Bourgogne pour Stéphane Lehuédé, oenologue et caviste à Poitiers : "Les grands crus de Bourgognes ne sont produits que sur quelques milliers de bouteilles, alors que lse crus de Bordeaux le sont sur des dizaines, voire des centaines de milliers . Ce sont des bouteilles énorméménet recherchées par les collectionneurs, surtout asiatiques, et du coup, les cours s'envolent. "

Pour Henri Jayer, décédé en 2006 à 84 ans, c'est un hommage posthume à son Richebourg Grand Cru, en Côtes-de-Nuits. "Il n'y aura plus de production de ce monsieur, et c'est pour celà que les cours sont aussi hauts aujourd'hui " explique Stéphane Lehuédé.

Opposé au recours aux substances chimiques, à la filtration, partisan du labour des vignes et de faibles rendementsn, seulement environ 3.500 bouteilles par an, inventeur de la macération pré-fermentaire à froid, il a produit un pinot noir épuré, de grandes limpidité et expression. 

Seuls trois vins étrangers sont cités dans le classement : deux crus allemand, et un cru californien.

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