Vide sanitaire inédit pour les canards du Sud-Ouest
Le virus de la grippe aviaire a été détecté il y a quatre mois en Dordogne. Depuis, les élevages ont été réduits ou confinés dans les départements concernés. Mais le gouvernement a décidé de mener une grande opération de désinfection. Jusqu'au 16 mai, les éleveurs et les particuliers qui possèdent des canards ou autres palmipèdes, n'auront plus le droit de les sortir à l'extérieur, à l'air libre sur leur exploitation ou leur propriété. Pour ceux qui n'ont pas le choix, il faudra abattre les animaux.
Le vide sanitaire expliqué par SMS par mon copain éleveur #GrippeAviaire https://t.co/gY1mYOUBHg pic.twitter.com/rZGrlMnV8c
— France Bleu Béarn (@Bleu_Bearn) April 18, 2016
Une situation "catastrophique" pour Alain Campet, producteur de foie gras à Bordeaux.
Dix-huit départements du Sud-Ouest sont concernés par ce vide sanitaire. Le ministère de l'Agriculture a annoncé en mars dernier, des aides financières aux professionnels du canard et du foie gras touchés par cette épidémie. Des aides qui s'élèvent à 130 millions d'euros pour l'ensemble de la filière.
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